मौलिक अधिकार: भारतीय संविधान भाग – 3 | Fundamental Rights: Indian Constitution Part – 3 [ Most Important Questions ]

Fundamental Rights / मौलिक अधिकार: भारतीय संविधान भाग – 3

(i) समानता का अधिकार अनुच्छेद (14 से 18)
(ii) स्वतंत्रता का अधिकार अनुच्छेद (19 से 22)
(iii) शोषण के खिलाफ अधिकार (23 – 24)
(iv) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार (25 – 28)
(v) संस्कृति और शिक्षा का अधिकार (29, 30)
(vi) संवैधानिक उपचार का अधिकार – (32)

Fundamental Rights
Fundamental Rights

Fundamental Rights / मौलिक अधिकार

अनुच्छेद: 12 परिभाषा

अनुच्छेद: 13 मौलिक अधिकारों के असंगत या अवमूल्यन वाले कानून
1. समानता का अधिकार (अनुच्छेद 14 से 18)

अनुच्छेद: 14: कानून के समक्ष समानता

अनुच्छेद: 15 केवल धर्म, नस्ल, जाति, लिंग या जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव का निषेध।

अनुच्छेद: 16 लोक रोजगार के मामलों में अवसर की समानता।

अनुच्छेद: 17: अस्पृश्यता का उन्मूलन

अनुच्छेद: 18 उपाधियों का उन्मूलन।
• राज्य द्वारा कोई उपाधि नहीं, सैन्य या शैक्षणिक विशिष्टता होने के कारण प्रदान नहीं की जाएगी।
• भारतीय का कोई भी नागरिक आज रात किसी भी राज्य से कोई उपाधि स्वीकार नहीं करेगा।
• कोई भी व्यक्ति जो भारत का नागरिक नहीं है, जबकि वह राज्य के अधीन लाभ या विश्वास का कोई पद धारण करता है, राष्ट्रपति की सहमति के बिना किसी विदेशी राज्य से कोई उपाधि स्वीकार नहीं करेगा।

2. स्वतंत्रता का अधिकार (अनुच्छेद 19- से 22 तक)

अनुच्छेद –19: भाषण की स्वतंत्रता आदि के संबंध में कुछ अधिकारों का संरक्षण।

अनुच्छेद-19 . के अनुसार सभी नागरिकों को अधिकार होगा
19(ए) भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के लिए
19 (बी) शांतिपूर्वक और बिना हथियारों के इकट्ठा होना।
19(सी) संघ या संघ बनाने के लिए।
19(डी) भारत के पूरे क्षेत्र में स्वतंत्र रूप से घूमने के लिए।
19(e) भारत के राज्यक्षेत्र के किसी भी भाग में निवास करना और बसना।
19(च) किसी पेशे का अभ्यास करना या कोई व्यवसाय व्यापार या व्यवसाय करना।

अनुच्छेद –20: अपराधों के लिए दोषसिद्धि के संबंध में संरक्षण।

अनुच्छेद – 21: जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की सुरक्षा

अनुच्छेद –21 ए: शिक्षा का अधिकार
नोट:- यह अनुच्छेद संविधान संशोधन अधिनियम 2002 और 86वें संविधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया था।

अनुच्छेद –22: कुछ मामलों में गिरफ्तारी और नजरबंदी के खिलाफ संरक्षण।
3. शोषण के खिलाफ अधिकार (23 से 24)

अनुच्छेद – 23 मानव के दुर्व्यापार और बलात् श्रम का प्रतिषेध।

अनुच्छेद – 24: कारखानों आदि में बच्चों के नियोजन का निषेध।
4. सही धार्मिक स्वतंत्रता (25 से 28)
• चौदह वर्ष से कम आयु के किसी भी बच्चे को किसी कारखाने या खदान में काम करने के लिए या किसी अन्य हेडरेस रोजगार में नहीं लगाया जाएगा।

अनुच्छेद – 25: अंतःकरण की स्वतंत्रता और धर्म का स्वतंत्र पेशा, अभ्यास और प्रचार।

अनुच्छेद – 26: धार्मिक मामलों के प्रबंधन की स्वतंत्रता।

अनुच्छेद – 27: किसी धर्म विशेष के प्रचार के लिए करों के भुगतान के संबंध में स्वतंत्रता।

अनुच्छेद – 28: कुछ शैक्षणिक संस्थानों में धार्मिक निर्देश या रैलियों की पूजा में उपस्थिति की स्वतंत्रता
5. संस्कृति और शिक्षा का अधिकार (29 से 30)

अनुच्छेद – 29: अल्पसंख्यकों के हितों का संरक्षण।

अनुच्छेद – 30: शैक्षिक संस्थानों की स्थापना और प्रशासन के लिए अल्पसंख्यकों का अधिकार।

अनुच्छेद – 32: इस भाग द्वारा प्रदत्त अधिकारों के प्रवर्तन के उपाय।

भारतीय संविधान से संबंधित अन्य विषय :-Fundamental Rights / मौलिक अधिकार

कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न –Fundamental Rights / मौलिक अधिकार

1. भारत के संविधान में शोषण के खिलाफ अधिकार में किसकी परिकल्पना की गई है?

उत्तर – अनुच्छेद – 23 मनुष्य के दुर्व्यापार और बलात् श्रम का प्रतिषेध। और अनुच्छेद 24 कारखानों में बच्चों की मजदूरी का प्रतिषेध।

2. जहां तक सशस्त्र बलों का संबंध है, संविधान के अनुच्छेद 14 और 19 के तहत प्रदत्त मौलिक अधिकार हैं ?

उत्तर – अनुच्छेद-14 के अनुसार, कानून के समक्ष समानता और
अनुच्छेद – 19 के अनुसार, भाषण की स्वतंत्रता आदि के संबंध में कुछ अधिकारों का संरक्षण।

3. भारत के संविधान में, ‘बंदी प्रत्यक्षीकरण’ की रिट जारी करने की शक्ति केवल में निहित है:

उत्तर – अनुच्छेद 32, 139 और 226 के अनुसार, मौलिक अधिकारों और अन्य उद्देश्यों के प्रवर्तन के लिए संविधान उच्च न्यायालय और सर्वोच्च न्यायालय को रिट जारी करने की शक्ति देता है।

4. भारतीय संविधान के तहत निम्नलिखित में से कौन सा एक विशिष्ट आधार नहीं है जिस पर राज्य धर्म की स्वतंत्रता पर प्रतिबंध लगा सकता है?

उत्तर – समाज में न्याय की स्थापना के लिए राज्य धर्म की स्वतंत्रता पर प्रतिबंध लगा सकता है

5. निम्नलिखित में से किस अधिकार को डॉ. अम्बेडकर ने संविधान के ‘हृदय और आत्मा’ के रूप में वर्णित किया था?

उत्तर – अनुच्छेद – 32 संवैधानिक उपचार के अधिकार से संबंधित अधिकार को डॉ अंबेडकर ने संविधान के दिल और आत्मा के रूप में वर्णित किया था।

7. कौन सी स्वतंत्रता भारत के संविधान द्वारा गारंटीकृत नहीं है?

उत्तर – भारत के संविधान की गारंटी नहीं है संपत्ति के स्वामित्व, आवश्यकता और निपटान की स्वतंत्रता

8. शिक्षा का अधिकार एक मौलिक अधिकार है जो निम्नलिखित के अधिकार से उत्पन्न होता है ?

उत्तर – शिक्षा का अधिकार अनुच्छेद – 21ए के तहत यह अनुच्छेद संविधान संशोधन अधिनियम 2002 द्वारा जोड़ा गया था और यह 86 वां संविधान संशोधन है।

9. राज्य ऐसा कोई कानून नहीं बनाएगा जो मौलिक अधिकारों को छीन ले या कम कर दे। निम्नलिखित में से किसे इस प्रयोजन के लिए कानून के रूप में नहीं माना जाएगा?

उत्तर – राज्य  संविधान में संशोधन नहीं कर सकता जो संविधान की मूल विशेषता का उल्लंघन करता है।

10. भारतीय संविधान में गारंटीकृत मौलिक अधिकार को केवल किसके द्वारा निलंबित किया जा सकता है ?

उत्तर – राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति द्वारा अनुच्छेद – 352 के अनुसार और आपातकाल के दौरान मौलिक अधिकारों को निलंबित कर दिया जाता है लेकिन अनुच्छेद 20 और 21 को निलंबित नहीं किया जा सकता है।

11. भारत के संविधान के अनुच्छेद 22 के तहत, उसमें बताए गए कुछ प्रावधानों के अपवाद के साथ, निवारक नजरबंदी के तहत किसी व्यक्ति की नजरबंदी की अधिकतम अवधि क्या है?

उत्तर – निवारक निरोध कानून एक व्यक्ति को दो कारणों से जेल/हिरासत में रखा जा सकता है
बाद में उत्पन्न होने वाली हिरासत निवारक निरोध है और इसमें अपराध करने से पहले एक व्यक्ति को हिरासत में लिया जाता है।

12. निम्नलिखित में से कौन सा मौलिक अधिकार केवल भारत के नागरिकों को गारंटीकृत है?

उत्तर – अनुच्छेद – 19 के अनुसार केवल भारत के नागरिक को ही वाक् और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता है।

13. संविधान के पाठ के अनुसार, भारत की ‘संप्रभुता और अखंडता’ के हित में एक उचित अधिकार पर लगाया जा सकता है ?

उत्तर – संविधान के पाठ के अनुसार भारत की संप्रभुता और अखंडता के हित में एक उचित भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के अधिकार पर प्रतिबंध लगाया जा सकता है।

14. भारत के संविधान के अनुच्छेद 20 में निहित “डबल जॉयपार्डी” शब्द के तहत, एक व्यक्ति ?

उत्तर – अनुच्छेद – 20 अपराधों के लिए दोषसिद्धि के संबंध में संरक्षण प्रदान करें।

15. शैक्षणिक संस्थानों में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए सीटों का आरक्षण किसके द्वारा शासित होता है ?

उत्तर – अनुच्छेद-15 के अनुसार केवल धर्म, मूलवंश, जाति, लिंग या जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव का निषेध।

16. भारत का संविधान किन प्रावधानों के माध्यम से भारत में नस्लीय भेदभाव को स्पष्ट रूप से प्रतिबंधित करता है?

उत्तर – भारत के संविधान का अनुच्छेद-15 और 16. भारत में नस्लीय भेदभाव को स्पष्ट रूप से प्रतिबंधित करें।

17. भारत के संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद (अनुच्छेद) अनुच्छेद 14 या अनुच्छेद 19 में उल्लिखित मौलिक अधिकार का अपवाद है/हैं?

उत्तर – NOTE – 44वां संविधान संशोधन अधिनियम1978 संपत्ति के मौलिक अधिकार की समाप्ति का प्रतीक है 1978 से पहले निजी संपत्ति की रक्षा के लिए मुख्य रूप से दो अनुच्छेद थे कला 19 (1) (F) और 31 लेकिन उन्हें निरस्त कर दिया गया था।

18. भारत में प्रेस की स्वतंत्रता है ?

उत्तर – अनुच्छेद – 19 (ए) भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता से संबंधित है।

19. 86वां संविधान संशोधन निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

उत्तर – 86वें संविधान संशोधन अधिनियम 2002 द्वारा 6 से 14 वर्ष की आयु के सभी बच्चों के लिए मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा से संबंधित अनुच्छेद 21A का समावेश।

20. संपत्ति के अधिकार को निम्नलिखित में से किस एक संशोधन के माध्यम से संविधान में सूचीबद्ध मौलिक अधिकार की सूची से हटा दिया गया था?

उत्तर – 44वां संविधान संशोधन अधिनियम 1978 संपत्ति खरीदने के अधिकार को जनता दल सरकार द्वारा मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया था।

21. भारत के संविधान का 93वां संशोधन किससे संबंधित है?

उत्तर – 93 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2005 सर्वोच्च न्यायालय ने पीए इनंदर और अन्य बनाम महाराष्ट्र राज्य के मामले में 12 अगस्त 2005 को फैसला सुनाया और शैक्षिक आरक्षण के प्रावधान किए।

Also Read- 

hind-job-alertराजस्थान के सभी जिलों के PDF नोट्स पाने के लिए यहाँ क्लिक करे।

hind-job-alert

Join Job Alert Grouphind-job-alert

Whatsapp  ||  Telegram

Download Our Android Apps – Download Nowhind-job-alert

Sharing Is Caring:
Avatar

Hi, I'm Sandeep Singh live in Bhadra (RAJ). Founder of Hind Job Alert. We provides Govt Job Notification, Admit Card, Answer Key, Results, Syllabus, Exam Notes Etc.

Leave a Comment