नागरिकता : भारतीय संविधान भाग – 2 | Citizenship: Indian Constitution Part – 2 [ Latest PDF NOTES ]

नागरिकता : भारतीय संविधान भाग – 2

नागरिकता-भारतीय-संविधान-भाग
नागरिकता : भारतीय संविधान भाग – 2 

नागरिकता: भाग: 2 (अनुच्छेद 5 से 11)
अनुच्छेद-5: संविधान के प्रारंभ में नागरिकता।

भारत में अधिवासित व्यक्ति –
(i) यदि वह भारत में पैदा हुआ था।
(ii) यदि उसके माता-पिता में से कोई एक भारत में पैदा हुआ है
(iii) यदि वह संविधान के लागू होने से ठीक पहले कम से कम 5 वर्ष के लिए भारत में सामान्य रूप से निवासी रहा हो।

अनुच्छेद -6: पाकिस्तान से भारत में प्रवास करने वाले कुछ व्यक्तियों के नागरिकता के अधिकार।

अनुच्छेद-7: पाकिस्तान में कुछ प्रवासियों के नागरिकता के अधिकार।

अनुच्छेद -8: भारत के बाहर रहने वाले भारतीय मूल के कुछ व्यक्तियों के नागरिकता के अधिकार।

अनुच्छेद-9: स्वेच्छा से किसी विदेशी राज्य का अधिग्रहण करने वाले व्यक्ति नागरिक नहीं हो सकते।

अनुच्छेद -10: नागरिकता के अधिकारों के अधिकारों की निरंतरता।

अनुच्छेद -11: संसद कानून द्वारा नागरिकता के अधिकार को विनियमित करती है।

भारतीय नागरिकता प्राप्त करने के तरीके= नागरिकता : भारतीय संविधान भाग – 2

1955 के नागरिकता अधिनियम के अनुसार नागरिकता प्राप्त करने के पांच तरीके हैं
1. जन्म से: प्रत्येक व्यक्ति जो 26 जनवरी 1950 के बाद और 1987 से पहले भारत में पैदा हुआ है और उसके माता-पिता दोनों उसके जन्म के समय भारत के नागरिक थे।
2. वंश के अनुसार: 26 जनवरी 1950 को या उसके बाद भारत के बाहर या 26 जनवरी 1950 को या उसके बाद लेकिन 3 दिसंबर, 2004 से पहले जन्म लेने वाला व्यक्ति वंश द्वारा भारत का नागरिक है।
3. पंजीकरण द्वारा: निर्धारित प्राधिकारी आवेदन पर भारत के नागरिक के रूप में पंजीकरण कर सकता है।
4. राष्ट्रीयकरण द्वारा –
5. प्रदेशों को शामिल करके –

Also Read- 

कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न – नागरिकता : भारतीय संविधान भाग – 2

1.भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद भारत में नागरिकता से संबंधित है?

उत्तर – भारतीय संविधान का भाग – II , अनुच्छेद 5 से 11 भारत में नागरिकता से संबंधित है।

2. निम्नलिखित में से किसके पास भारत में नागरिकता के अधिकार को विनियमित करने की शक्ति है?

उत्तर – भारत में नागरिकता के अधिकार पर संसद को सर्वोच्च शक्ति प्राप्त है।

3. संविधान के किस भाग में नागरिकता के विवरण का उल्लेख है?

उत्तर – भारतीय संविधान में 22 भाग हैं। अनुच्छेद 5 से 11 के साथ दूसरा भाग नागरिकता से संबंधित है।

4. नागरिकता समाप्त नहीं की जा सकती

उत्तर – नागरिकता अधिनियम, 1955, त्याग द्वारा, समाप्ति और वंचना द्वारा नागरिकता खोने के तीन तरीके निर्धारित करता है और जब युद्ध चल रहा हो तो नागरिकता समाप्त नहीं की जा सकती है।

5. भारतीय नागरिकता खो जाती है जब

उत्तर – नागरिकता अधिनियम, 1955, नागरिकता खोने के तीन तरीकों को निर्धारित करता है, जो त्याग, समाप्ति और वंचन हैं।

6. ‘आधार’ एक कार्यक्रम है

उत्तर – आधार एक 12-अंकीय विशिष्ट पहचान संख्या है जिसे भारत के निवासियों द्वारा उनके बायोमेट्रिक और जनसांख्यिकीय डेटा के आधार पर स्वेच्छा से प्राप्त किया जा सकता है। * जे सत्यनारायण, अध्यक्ष, यूआईडीएआई।
आधार अधिनियम 2016 के प्रावधानों का पालन करते हुए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधिकार क्षेत्र में भारत सरकार द्वारा 12 जुलाई 2016 को स्थापित किया गया था।

7. दोहरी नागरिकता की नीति को किस देश ने स्वीकार किया?

उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका और स्विटजरलैंड जैसे संघीय राज्यों ने दोहरी नागरिकता की प्रणाली को अपनाया जबकि भारत के पास एकल नागरिकता है।

8. प्राकृतिककरण के माध्यम से नागरिकता प्राप्त करने वाला नागरिक

उत्तर – सरकार द्वारा नागरिकता प्रदान की जा सकती है। निम्नलिखित मोड के माध्यम से प्राकृतिककरण द्वारा: वह या तो भारत में रहता है या भारत में सरकार की सेवा में है या आंशिक रूप से एक और आंशिक रूप से, आवेदन की तारीख से ठीक पहले बारह महीने की अवधि के दौरान।

9. भारत की नागरिकता के अधिग्रहण और समाप्ति के संबंध में विस्तृत प्रावधान नागरिकता अधिनियम में निहित हैं जो किसके द्वारा पारित किया गया था?

उत्तर – नागरिकता अधिनियम (1955) संविधान के लागू होने के बाद नागरिकता के अधिग्रहण और हानि का प्रावधान करता है। इस अधिनियम में अब तक मूल रूप से आठ बार संशोधन किया गया है, इसमें राष्ट्रमंडल नागरिकता का भी प्रावधान है। लेकिन, इस प्रावधान को नागरिकता (संशोधन) अधिनियम, 2003 द्वारा निरस्त कर दिया गया था।

10. निम्नलिखित में से किसके पास भारत में नागरिकता के अधिकार को विनियमित करने की शक्ति है?

उत्तर – यह संसद को नागरिकता से संबंधित कानून बनाने का अधिकार देता है। तदनुसार, संसद ने नागरिकता अधिनियम, 1955 अधिनियमित किया है, जिसे 1957, 1960, 1985, 1986, 1992, 2003, 2005 और 2015 में संशोधित किया गया है।

11. भारत के संविधान के अनुच्छेद 5 से 11 किस विषय से संबंधित हैं?

उत्तर – संविधान भाग II के तहत अनुच्छेद 5 से 11 तक  नागरिकता से संबंधित है।

12. भारत का नागरिक बनने की शर्त  है?

उत्तर – 1955 का नागरिकता अधिनियम नागरिकता प्राप्त करने के पांच तरीकों को निर्धारित करता है, जैसे जन्म, वंश, पंजीकरण, देशीयकरण और क्षेत्र का समावेश।

13. निम्नलिखित में से किस तरीके से भारत की नागरिकता प्राप्त की जा सकती है?

उत्तर – 1955 का नागरिकता अधिनियम नागरिकता प्राप्त करने के पांच तरीकों को निर्धारित करता है, जैसे जन्म, वंश, पंजीकरण, देशीयकरण और क्षेत्र का समावेश।

14. संविधान के किस भाग में नागरिकता के विवरण का उल्लेख है?

उत्तर – संविधान भाग II के तहत अनुच्छेद 5 से 11 तक नागरिकता से संबंधित है।

15. प्रत्येक व्यक्ति एक नागरिक और भारत का होगा जो ………… से पहले पाकिस्तान से भारत में आ गया है और तब से मूल रूप से भारत में रह रहा है।

उत्तर – एक व्यक्ति जो पाकिस्तान से भारत आया था, एक भारतीय नागरिक बन गया यदि वह या उसके माता-पिता या उसके दादा-दादी में से कोई अविभाजित भारत में पैदा हुआ था और 19 जुलाई, 1948 से पहले भारत में प्रवास करने की स्थिति में दो शर्तों में से किसी एक को भी पूरा करता था। .

16. भारतीय संविधान के अनुसार डोमिसाइल का क्या अर्थ है?

उत्तर – निवास की स्वतंत्रता प्रत्येक नागरिक को देश के किसी भी भाग में निवास करने और बसने का अधिकार है। इस अधिकार के दो भाग हैं: देश के किसी भी हिस्से में बसने का अधिकार, जिसका अर्थ है स्थायी रूप से किसी भी स्थान पर घर या अधिवास स्थापित करना।

17. देशीयकरण द्वारा भारतीय नागरिकता कौन प्राप्त कर सकता है?

उत्तर – प्राकृतिककरण द्वारा केंद्र सरकार, एक आवेदन पर, किसी भी व्यक्ति को (अवैध प्रवासी नहीं होने के कारण) देशीयकरण का प्रमाण पत्र प्रदान कर सकती है।

18. यदि कोई व्यक्ति देशीयकरण के माध्यम से भारत की नागरिकता प्राप्त करना चाहता है, तो उसे निम्न शर्त पूरी करनी होगी।

उत्तर – प्राकृतिककरण के लिए निम्नलिखित शर्त पूरी की जानी चाहिए:
(ए) कि वह किसी भी देश का नागरिक या नागरिक नहीं है जहां भारत के नागरिकों को देश के नागरिक बनने से उस देश के नागरिक या नागरिक बनने से रोका जाता है;
(बी) उसने अपने देश की नागरिकता का त्याग कर दिया था
(सी) कि वह अच्छे चरित्र का है;
(डी) उसे आठवीं अनुसूची में निर्दिष्ट भाषा का पर्याप्त ज्ञान है
(ई) कि प्राकृतिककरण का प्रमाण पत्र होने की स्थिति में

19. भारत की नागरिकता की समाप्ति के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

उत्तर – नागरिकता खोने के तरीके:
1.त्याग द्वारा भारत का कोई भी पूर्ण आयु और क्षमता का नागरिक अपनी भारतीय नागरिकता को त्यागने की घोषणा कर सकता है।
2.समाप्ति द्वारा जब एक भारतीय नागरिक स्वेच्छा से प्राप्त करता है
3.दूसरे देश की नागरिकता, उसकी भारतीय नागरिकता समाप्त हो जाती है।
4.वंचित करके यह केंद्र सरकार द्वारा भारतीय नागरिकता की अनिवार्य समाप्ति है।

20. भारत मूल के व्यक्ति जो 16 देशों की सूची के नागरिक थे, दोहरी नागरिकता के लिए आवेदन करने के पात्र थे। निम्नलिखित में से कौन सा देश 16 देशों की सूची में शामिल है?

उत्तर – वर्तमान में यह सुविधा ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, फिनलैंड, फ्रांस, ग्रीस, आयरलैंड, इज़राइल, इटली, नीदरलैंड, न्यूजीलैंड, पुर्तगाल, साइप्रस गणराज्य, स्वीडन के 16 निर्दिष्ट देशों के भारतीय मूल के व्यक्ति (पीआईओ) को दी जा रही है। , स्विट्जरलैंड, यूनाइटेड किंगडम, संयुक्त राज्य अमेरिका।

21. भारत में नागरिकता की कौन-सी विशेषता सही है?

उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका और स्विटजरलैंड जैसे संघीय राज्यों ने दोहरी नागरिकता की प्रणाली को अपनाया जबकि भारत के पास एकल नागरिकता है।

22. भारत में दोहरी नागरिकता 2005 के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

उत्तर – 7 जनवरी 2005 को प्रधान मंत्री मन मोहन सिंह ने कहा कि सरकार ने उन सभी प्रवासी भारतीयों को दोहरी नागरिकता देने का फैसला किया है, जो 26 जनवरी, 1950 के बाद देश से चले गए, जब तक कि उनके गृह देश उनके कानून के तहत दोहरी नागरिकता की अनुमति देते हैं। कराधान के उद्देश्य से उनका इलाज नहीं किया जाता है।

23. नागरिकता का अर्थ है

उत्तर – भारतीय नागरिकता का अर्थ है कि उसके पास सभी मौलिक और कानूनी अधिकार हैं जैसे चुनाव में मतदान करने का बुद्धिमान अधिकार और सभी राजनीतिक और नागरिक अधिकार।

24. 2019 का विषय- प्रवासी भारतीय दिवस है

उत्तर – 21 जनवरी से 23 जनवरी, 2019 तक वाराणसी (उत्तर प्रदेश) में पवित्र शहर में आयोजित 15 वां प्रवासी भारतीय दिवस। इसका विषय “नए भारत के निर्माण में भारतीय प्रवासी की भूमिका” था।

Also Read- 

hind-job-alertराजस्थान के सभी जिलों के PDF नोट्स पाने के लिए यहाँ क्लिक करे।

hind-job-alert

Join Job Alert Grouphind-job-alert

Whatsapp  ||  Telegram

Download Our Android Apps – Download Nowhind-job-alert

Sharing Is Caring:
Avatar

Hi, I'm Sandeep Singh live in Bhadra (RAJ). Founder of Hind Job Alert. We provides Govt Job Notification, Admit Card, Answer Key, Results, Syllabus, Exam Notes Etc.

Leave a Comment